miércoles, 16 de enero de 2013

LNB : Regatas derrotó a Quimsa y continúa liderando en solitario

Con una banca activa, en el peor momento del equipo, Regatas Corrientes se recompuso de un primer cuarto para el olvido y le ganó con autoridad a Quimsa en Santiago del Estero por 85 a 77. Con este resultado, en el adelantado de la decimoséptima fecha de la Liga Nacional, el “Fantasma” se consolida en la cima de la competencia, y acumula su cuarto triunfo consecutivo a domicilio.

Regatas Corrientes arrancó muy errático el juego, con muchas pérdidas en ataque, que fueron muy bien aprovechadas en contras por el local, y desconcentraciones en defensa que lo llevaron a cargarse rápidamente de faltas y a permitir hasta terceras instancias de los santiagueños.

En ese contexto con un Gustavo Aguirre inspirado, autor de 12 puntos, Quimsa logró una máxima de 14 puntos, 19 a 5, a los seis minutos del parcial. Sin embargo con el banco en acción, Regatas comenzó a entrar en juego y con un triple de Nicolás Ferreyra hizo un parcial de 2 a 7 para cerrar abajo 21 a 12 los primeros diez minutos.

El buen andar de Regatas continúo en el segundo parcial, siempre apoyado en su banca, ya que con un triple de Ferreyra y otro de Pedro Calderón, el visitante dejó el partido 23 a 18 y comenzó otro juego, al punto que Nicolás Romano, a los cuatro minutos, permitió que los correntinos se acerquen 29 a 26.

Fue el mejor momento de Regatas ya que Ferreyra anuló a Aguirre, pero Damián Tintorelli comenzó a prevalecer en al zona pintada y Jimmy Baxter sacó credenciales para que Quimsa retome el control del juego, hasta que una ráfaga de Dartona Washam, con un triple y un recuperó y doble, dejó el marcador 41 a 40, resultado con que se cerró el primer tiempo.

Gracias a una gran defensa, y bajo la conducción y goleo de Martínez, 10 de sus 12 puntos hasta allí, Regatas empató el partido en 49 a los 4 minutos, y tras una perdida increíble de Quimsa, en la misma reposición, Meyinsse la volcó y dejó a Regatas al frente en el marcador 49 a 51.

La producción de Regatas siguió creciendo, siempre de la mano del base paraguayo que con un doble de costa a costa dejó el marcador 54 a 63 a los 8 minutos, y parecía que la visita se lo llevaba por delante, pero Baxter mantuvo vivo a Quimsa para cerrar el cuarto a sólo cinco puntos 60 a 65.

Sin embargo en el último cuarto, Romano con un triple y una corrida dejó el marcador en 60 a 70 al minuto de juego y Regatas definitivamente comenzó a controlar el juego, al punto que unos minutos después Miguel Gerlero logró una máxima de doce: 60 a 72 para darle más tranquilidad a los correntinos.

Precisamente entre el buen andar de Regatas, tremendamente aplomado, y la desesperación de Quimsa, y con el reloj comenzando a ser crucial, los correntinos aprovecharon todas las circunstancias para dejar el marcador 67 a 82 a falta de cuatro minutos para el final, y así sentenciar el juego, ya que después sólo había que esperar como se decoraba el marcador.

LA SÍNTESIS

Quimsa (77): Gustavo Aguirre 13, Javier Mojica 6, Sebastián Vega 10, Diego Lo Grippo 9, y Damián Tintorelli 17 (FI); Eduardo Villares 2, Gabriel Deck 4, Jimmy Baxter 14, y Lucas Picarelli 2. DT: Fabio Demti.

Regatas Corrientes (85): Javier Martínez 12, Paolo Quinteros 5, Dartona Washam 18, Federico Kammerichs 7, y Jerome Meyinsse 13 (FI); Nicolás Ferreyra 8, Miguel Gerlero 6, Nicolás Romano 13, Pedro Calderón 3. DT: Nicolás Casalánguida.

Parciales: 21/12, 20/28, 19/25, y 17/20.

Arbitros: Juan José Fernández y Leonardo Mendoza.
Estadio: Ciudad de Santiago del Estero.