miércoles, 19 de junio de 2013

NBA Finales : San Antonio no lo supo cerrar en el regular y habrá séptimo en Miami

El Heat superó a a los Spurs por 103 a 100 en tiempo suplementario ya que en el regular empataron en 95. Un mal cierre de San Antonio le dio vida a Miami que buscará ser el equipo que gane 2 juegos seguidos en esta serie igualada en 3. El jueves, nuevamente en el American Airlines Arena, se juega el último encuentro de la serie coronando un nuevo campeón en la NBA.

En un partido vibrante, San Antonio falló en los momentos decisivos y Miami se quedó con la victoria para igualar la serie final de la NBA en tres y estirar la definición hasta el próximo jueves.
Los Heats se impusieron como locales por 103 a 100 en suplementario luego de igualar en 95 en el tiempo regular y quien gane el séptimo y último encuentro se coronará campeón de la temporada 2012-2013 de la NBA.
Los Spurs tuvieron dos oportunidades para cerrar el partido a su favor pero fallaron y Miami con dos triples en los últimos 20 segundos igualó el marcador para forzar una prórroga.
A falta de un minuto y medio el local ganaba por tres, pero la visita reaccionó y con ocho puntos seguidos pasó al frente con 25 segundos en el reloj y Duncan en el banco.
LeBron James acortó la distancia a dos con un triple luego de tomar un rebore ofensivo, en la contraofensiva Leonard tuvo dos tiros libres para estirar la diferencia a dos posesiones pero falló uno y le dio una nueva vida a los Heats.
Restaban 19 segundos y Miami no tenía tiempos para pedir, James se la jugó pero marró el intento de tres puntos pero el rebote quedó para su equipo y el experimentado Ray Allen empató el partido desde larga distancia con un tiro incómodo pero efectivo.
En la última jugada del tiempo regular, Parker encaró la defensa local y apremiado por la marca sacó un lanzamiento muy defectuoso que no llegó a la canasta. Chicharra final sonó con el marcador igualado en 95.
En el tiempo extra Miami tomó mejores decisiones ofensivas y llegó al cierre con un punto de ventaja, "Manu" Ginóbili tuvo en sus manos la posibilidad de poner al frente a su equipo con poco más de un segundo por jugar, pero entre muchos rivales no pudo sacar el tiro, los árbitros no vieron falta y el local con dos libres se escapó a tres.
Los Spurs apelaron a su bombardero, Dany Green, como última alternativa para forzar un segundo suplementario pero su disparo fue bloqueado por Bosh y los Heats ganaron por 103 a 100.
Durante el partido hubo cambios constantes en el marcador, luego de un primer cuarto parejo con los equipos con altos porcentajes de efectividad (arriba del setenta por ciento) el segundo parcial fue dominado por la visita que con un pasaje de 11 a 0 se fue al descanso en ventaja por 55 a 44.
Tim Duncan estuvo imparable durante la mitad inicial con 25 puntos, la mitad de los anotados por su elenco, y ocho rebotes, pero el pivot de 37 años fue contralado en la segunda parte y terminó con 30 unidades.
De allí hasta el cierre el encuentro fue parejo, con ventajas mínimas para uno y otro equipo. LeBron James fue la figura del ganador con una triple decena: 32 puntos, 10 rebotes y 11 asistencias. En tanto el base Mario Chalmers aportó 20 unidades y el escolta Dwayne Wade 14.
En San Antonio, además de Duncan, Kawhi Leonard anotó 22 tantos y capturó 11 rebotes, mientras que el francés Tony Parker acompañó con 19 puntos y ocho asistencias.
"Manu" Ginóbili no pudo repetir su actuación del quinto juego, y en sus 35 minutos en cancha (fue titular) encestó nueve unidades, tomó cuatro rebotes y dio tres asistencias, pero finalizó con ocho pérdidas de las 13 que totalizó su equipo.
San Antonio buscará el jueves su quinto título en la misma cantidad de finales de su historia (sería el cuarto para Ginóbili); Miami, que se vio contra las cuerdas, intentará conservar su reinado.
Síntesis:
Miami Heat (103): Mario Chalmers 20, Dwyane Wade 14, LeBron James 32, Mike Miller 8, Chris Bosh 10 (fi) Ray Allen 9, Shane Battier 9, Chris Andersen 1. Dt: Erik Spoelstra.
San Antonio Spurs (100): Tony Parker 19, Emanuel Ginóbili 9, Danny Green 3, Kawhi Leonard 22, Tim Duncan 30 (fi) Boris Diaw 7, Gary Neal 5, Tiago Splitter 5 y Matt Bonner 0. Dt: Gregg Popovich.
Parciales: Miami 27-San Antonio 25, 44-50, 65-75, 95-95 y 103-100.
Arbitros: Joe Crawford, Mike Callahan y Ken Mauer.
Estadio: American Airlines Arena (Miami)