martes, 29 de marzo de 2011

TNA Reclasificación: Sin sobrarles demasiado los locales repitieron victorias

Italiana - San martín (MJ)
A ninguno le sobró demasiado. Quilmes venció a Progresista 64-59, Italiana derrotó a San Martín de Marcos Juárez 82-73, Oberá a Banda Norte 66-56 y Firmat a Unión en doble suplementario 87-79.

- Quilmes (2) 64 – Progresista (0) 59
Ahora a definir a Chaco / Diario La Capital

No siempre se pueden ver buenas presentaciones y juegos vistosos. Y mucho más aún en una categoría tan dura como este Torneo Nacional de Ascenso. Por eso la mayoría de las veces lo que importa es el resultado, con el doble de valor si se consiguen en etapas de play-offs. Solamente por este último punto la noche de ayer tuvo un sabor agradable para Quilmes, que venció a Unión Progresista de Vilal Angela, Chaco, por 64 a 59 en uno de los peores partidos de la temporada, y ya está a un partido de los cuartos de final.

A diferencia del primer partido de la serie, esta vez la idea inicial quilmeña fue el juego desde el perímetro para abrir la defensa rival. A los triples de Sepúlveda le sumó algunos aciertos de Peralta y tomó una primera ventaja de 13 a 7. Sin embargo los porcentajes bajaron y Cowan tuvo sus oportunidades para sumar un buen caudal de puntos (8). El equipo local decayó su nivel después de ese arranque, pero sobre el cierre Pomare vio más acción y el primer cuarto terminó favorable 22 a 14.

Lo mejor de Quilmes en el segundo parcial fue cuando se decidió a penetrar, aunque no lo pudo hacer muy seguido. Además abusó de los triples y para colmo no fue acertada la marca a Cowan (sumó 20 de los 35 puntos de su equipo). Pero Alessio aprovechó el escaso poderío interno del rival y, sin jugar del todo bien, se dio el lujo de sacar una máxima ventaja: 35 a 24. La defensa de Unión Progresista mejoró sobre el final del cuarto y entonces el local se fue al descanso al frente 40 a 35.

En el reinicio los errores se repitieron, Quilmes no buscó a Pomare, Hopson estuvo atolondrado, y los triples le fueron esquivos como en casi todo el partido (0/7).Pero el equipo chaqueño solamente tuvo un jugador en cancha. Cowan hizo lo que pudo pero la pequeña diferencia en cancha se mantuvo por la poca participación del resto. Una ráfaga de Pomare, mejor abastecido, y una defensa sin fisuras, en un cuarto pésimo, dejaron a Quilmes 51 a 42 antes del descanso.

Los últimos diez minutos fueron un dolor para los ojos. Unión Progresista empezó muy mal y, con los puntos de Peralta, Quilmes amplió a 58-42.

Pero el equipo local se desmoronó. De la mano de Cowan, un parcial de 17 a 2 dejó a Unión Progresista en el umbral de la hazaña, un punto abajo (59-60) y con la pelota. Pero Avalle falló el lanzamiento del vuelco y los libres de Piñero y Ferreyra definieron la sufrida victoria.

Quilmes (64): N.Ferreyra 15, G.Eseverri 2, M.Sepúlveda 9, L.Pomare 9 y L.Peralta 11 (FI); F.Piñero 4, M.Hopson 9, D.Capitanich 0, J.Alessio 5 y M.Iturrioz 0. DT: Daniel Maffei.
Unión Progresista (59): F.Rasio 2, C.Avalle 12, L.Cecchi 3, J.Cowan 31 y J.Cansina 2 (FI); G.Gorostiaga 1, G.Laphitzborde 3, J.Davico 0, A.Aleksandrowic 2, A.Boni 1 y J.Giordana 2. DT: José Podskoc.
Cancha: Estadio de Once Unidos.
Arbitros: Leonardo Zalazar-Leonardo Barotto.
Parciales: 22-14, 40-35 y 51-42.

- Italiana (2) 82 – San Martín MJ (0) 73
Italiana volvió a ganar y va a Marcos Juárez en busca de los cuartos / Prensa Italiana

El juego arrancó parejo, pero Italiana con una buena tarea de Centeno y Slider, se quedaba con el primero 21 a 16, a pesar del gol desde el perímetro del equipo cordobés (3 en el cuarto). En el segundo cuarto, los dueños de casa apretaron el acelerador, con un parcial de 10 a 2, presionando en defensa obligando a San Martín a cometer muchos errores, que sin embargo los tanos no lograban aprovechar. De la mano de Lucas Arn y Slider, el equipo charatense se iba al descanso 46 a 32 arriba.

El tercero mostró a un San Martín mas concentrado, con el aporte de Essengue y Schoppler, pero Italiana no dejaba de presionar y aprovechaba los errores del equipo cordobés, que seguía dependiendo del trabajo individual de Schoppler, Negri, Essengue y Bruna, mientras que Italiana, compacto en defensa se quedaba con el tercero 64 a 51

En el último cuarto, Italiana comenzó mejor los minutos inciales, pero Negri, Essengue, Schoppler y Bruna, apuntalaban a San Martín, que descontaba yrestando 1minuto 45 segundos se ponía a 3 (76 -73).

El equipo chaqueño se aferraba al triunfo con la defensa. Cárcamo, protagonista en el cierre (8 puntos en el cuarto), selló con una volcada el triunfo de Italiana 82 a 73, y se pone 2 a 0, y viaja a Marcos Juárez con dos chances para pasar a los cuartos

Italiana 82 (21-46-64): Luciano Tantos 4, Lucas Arn 16, Ricardo Centeno 19, Jonatan Slider 14, Alex Cárcamo  16(F.I) Luciano Rivero 0, Lisandro Villa 9, Facundo Ortega 4, Damián Pineda 2, Mariano Ramos Chavez 0  Alejandro Cabrera 0, Enrri Conrradi 0.
DT: Raúl Aguilar.
San Martín (MJ) 73 (16-32-51): Cristian Schoppler 22, Federico Oggero 0, Pablo Bruna 10, Gastón Essengue  12, Mauro Negri  14 (F.I) Nicolás Brussino 0, David Cabezas 1, Diego Bernardi 4, Sebastián Mignani  6, Ezequiel Cassineli 0, Lucas Cassetai 0
DT: Mariano Aguilar
Árbitros: Alejandro Trias-Cristian Salguero
Estadio: Antonio Golob

- Oberá (2) 66 – Banda Norte (0) 56
Cumplió en casa y liberó presión

Oberá Tenis Club (OTC) consiguió una nueva e importante victoria como local sobre Banda Norte de Río Cuarto (Córdoba) por 66 a 56, que le sirvió para colocarse 2-0 en la serie play-off de la Reclasificación del Torneo Nacional de Ascenso (TNA).

De esa manera, afrontará la continuidad de la eliminatoria con mayor tranquilidad y tendrá, como visitante, dos chances de poder definir el pase a los cuartos de final.

De nuevo, la clave fue la defensa, permitiendo que el equipo cordobés anote otra vez menos de 60 puntos, y solo 25 en el segundo tiempo. A ese aspecto le sumó una ofensiva que esta vez funcionó mejor, casi perfecta en el cuarto inicial (25) y en el tercer  parcial (20).

Con 17 puntos (y eso que tuvo solo el 43% de efectividad en dobles) y 5 rebotes, Andrés Landoni volvió a ser el goleador del equipo, bien secundado por Nwankwo (14 + 7), Farías (10, con 2/3 en triples) y Maximiliano Martín (8 + 7 rebotes).

La clave del segundo triunfo estuvo en el casi perfecto primer cuarto, donde se llevó por delante a los “verdes” por 25-11, acertando 5/8 en triples y sumando puntos a través de todos lo iniciales  (Müller, Farías y Nwankwo 6, Landoni 4 y Martín 3).

La diferencia marcada con ese arranque fue fundamental para tener el control del segundo tiempo, más allá que Banda Norte despertó en el segundo cuarto, con un parcial de 20-10 (con 7 de Williams, 4 de Jaworski y 3 de Arese, como destacados), porque ajustó la defensa y el local se cayó atrás.

Los cordobeses derrumbaron casi todo lo que el local había construido antes, sin embargo, Landoni (4), Nwankwo (3) y Gornatti (2) contribuyeron para frenar la remontada y mantener la ventaja en siete (38-31), al cierre del primer tiempo.

En el reinicio, enseguida, OTC soportó otro sofocón de los cordobeses, que se acercaron a cuatro. Aunque, luego tuvo tranquilidad, movió la bola y llegó anotar con comodidad, para sacar la máxima diferencia: 55-41, a 2m52s del final.

A partir de ahí, estableció la diferencia y controló el juego en torno a los diez puntos. En el cuarto final hubo muchas imprecisiones en ambos lados, baja efectividad y pocos puntos (8-8), un trámite que favoreció a “tenis”, que cerró el partido sin problemas y festejó un triunfo mucho más cómodo que el sábado.

El tercer partido de la serie se jugará el próximo sábado en Río Cuarto, sede también del cuarto, en caso de ser necesario. En cambio, si Banda Norte emparda como local, la serie volverá a Oberá el miércoles 6 de abril.

OTC 66: Martín Müller 8, Sebastián Farías 10, Maximiliano Martín 8, Andrés Landoni 17, Francis Nwankwo 14 (FI); Jonathan Maldonado 1, Lucas Gornatti 5, Juan Ignacio Mateo 0, Sebastián Chaine 3. DT: Álvaro Castiñeira.
BANDA NORTE 56: Juan Pablo Martínez 0, Matías Cudós 13, Santiago Arese 10, Eric Williams 11, Diego Brezzo 7 (FI); Pablo Jaworski 4, Martín Ghirardi 6, Sebastián Morales 3, Gastón Campana 2. DT: Fabián López.
Progresión: OTC 28 - Banda Norte 11; 38-31; y 58-48
Árbitros: Raúl Lorenzo-Alberto Ponzo
Cancha: OTC

- Firmat FC (2)  87 – Unión de Sunchales (0) 79 (64)(74)
La segunda fue la vencida / Pasión FFBC

Partidazo entre Firmat FBC y Unión de Sunchales, por el segundo juego de la reclasificación, donde empataron en 64 y fueron obligados a jugar dos suplementarios, que lo ganó el rojo 87 a 79 y esta arriba en la serie 2 a 0, con un final no apto para cardíacos, otra vez Sergio Ravina fue el goleador del encuentro con 22 puntos, Agustín Carnovale anotó 17 para la visita; este sábado y de un eventual cuarto juego, se verán las caras en Sunchales.

FIRMAT FBC (64) (74) 87: Damián Palacios 15 (x), Lucas Bertucelli 6, Sylbrin Robinson 21, Sergio Ravina 22 y Alejandro Burgos 7 (f.i.), Fernando Crespi 5, Gonzalo Maggio 2, Bruno Mártire 9 y Juan Pablo Ripoll 0. D.T.: Hugo Miraglia.
UNIÓN (S) 79: Leandro Portillo 0 (x), Jorge Benítez 13, Gustavo Martín 1, Benjamín Puckett 3 y Alejo Barovero 6 (f.i.), Hernán Etchepare 9, Miltón Vittar 5, Agustín Carnovale 17 y Miguel Isola 15. D.T.: E. Cadillac.
PARCIALES: 16 – 12, 30 – 31, 45 – 48, 64 – 64, 74 – 74 y 87 – 79.
ÁRBITRO: Maximiliano Piedrabuena y Javier Sánchez.
CANCHA: La Caldera Roja.