sábado, 5 de marzo de 2011

Inmejorable debut de Regatas en el Final Four de la Liga de las Americas

En una demostración de muy buen básquetbol, con una producción colectiva sin fisuras, principalmente en defensa, y con picos de alto rendimientos como los de Martínez, Villares, Stanton y Kammerichs, Regatas Corrientes le ganó a Halcones de Xalapa por 82 a 71 en la jornada inicial del Final Four de la IV edición de la Liga de las Américas que comenzó anoche aquí. A primera hora Capitanes de Arecibo, Puerto Rico, le dio otro golpe a los mejicanos al vencer a Halcones Rojos por 70 a 68.

Regatas entró a jugarle a Halcones de Xalapa con un libreto bien estudiado y cumplido a rajatabla. Desde el primer minuto “pincho” la pelota, jugó posiciones largas y apostó todo a la defensa. En ese contexto sorprendió al local y a los 4 minutos ganaba 4 a 9. Sin embargo lentamente el equipo correntino comenzó a quedarse sin gol, y con la aparición del uruguayo García Morales los mejicanos igualaron el marcador en 9 a los seis minutos, para terminar en tablas (13) al cabo del primer cuarto.

El partido cayó en un pozo de imprecisiones y falta de efectividad en el segundo cuarto, aunque a Regatas poco le interesaba ya que estaba llegando el match a lo que más le convenía, aunque los mejicanos, que a esa altura ya utilizaron a sus tres bases, se habían alejado en el marcador 20 a 17 a los cuatro minutos. Pero siempre apoyado en su defensa y con la aparición de Stanton y Kammerichs, el equipo “Fantasma” sacó una luz de ventaja para ganar el parcial 9 a 11 y quedarse con el primer tiempo 22 a 24.

Un arranque espectacular tuvo Regatas en el tercer cuarto. Es que a su tremenda vocación defensiva le agregó una gran efectividad, principalmente en los lanzamientos de tres puntos, con dos apariciones de Martínez y otras tantas de Villares, para llevar el marcador a un categórico 31 a 46 a los seis minutos del cuarto. A partir de allí comenzó otro partido, Martínez empezó a manejar el juego ante la desesperación de Halcones que encontraron en Roe la cuota de gol para mantenerse con vida y cerrar el parcial sólo a nueve puntos, 44 a 53 abajo en el marcador.

En un abrir y cerrar de ojos, los mejicanos volvieron al juego en el último cuarto. Regatas dejó de tener paciencia en ofensiva, se apresuró y los Halcones con mucha dinámica, siempre de la mano de Roe, hicieron un parcial de 10 a 4, y dejaron el marcador 54 a 57 a los tres minutos. Un triple de Villares, después de un minuto de Demti, fue determinante para que Regatas retome confianza y las riendas del partido, al punto que entró en la recta final ganando por 57 a 66 a los seis minutos.

Pero el encuentro no estaba cerrado ni mucho menos. García Morales, con un triples, dos libres y un recuperó, comenzó a ser gravitante en el juego, a los siete minutos los Halcones se pusieron sólo a cuatro puntos 64 a 68, ante el aliento de todo el estadio de la Universidad de Xalapa. Pero la formula siguió dando éxitos. Minuto de Demti y triple de Villares para darle nuevamente aire a los correntinos, hasta llegar al minuto final ganando por 68 a 76, y consolidar un triunfo (72 a 81) tan indiscutible como importantísimo de cara a la obtención del título.

Síntesis
Halcones Xalapa (72): C. Hernández 0, L. García Morales 18, V. Mariscal 7, L. Roe 21 y A. Parada 4 (FI), M. Smith 12, D. Meza 3, O. Méndez 2, H. Hernández 4, 7 L. Mata 2. D.T: Angel González Chávez.
Regatas Corrientes (81): J. Martínez 14, E. Villares 14, R. Stanton 17, F. Kammerichs 18 y T. Field 3 (FI); L. Benson 6, N. Romano 8, C. Edwards 2, y R. Legaria 0. DT: Fabio Demti. Parciales: 13/13, 22/24, 44/53 y 72/81
Arbitros: Reynaldo Mercedes (República Dominicana), Héctor Uslernghi (Uruguay) y Guilherme Locatelli (Brasil). (Télam).