martes, 20 de noviembre de 2012

Liga Sudamericana : Peñarol derrotó a Regatas en un final apasionante

En un partido que fue de menor a mayor y que se definió en los segundos finales, Regatas Corrientes cayó esta noche ante Peñarol de Mar del Plata por 88 a 85, en el marco de la jornada inaugural de las semifinales de la Liga Sudamericana de Básquetbol 2012. Mañana el equipo “Fantasma” cerrará la jornada enfrentando al equipo local, Obras Sanitarias, desde las 22 horas.

Regatas arrancó muy errático el juego. No hizo pie en defensa, al extremo que un par de sus jugadores se cargaron rápidamente de faltas, y en ataque se limitó a lo que podía aportar Dartona Washam, autor de 8 de los 12 puntos del “Fantasma” en la etapa. Los marplatenses, en cambio, logaron una máxima de 17 puntos, 27 a 10 cerca del cierre, ganando en todas las facetas del juego, comandados por Marcos Mata en ofensiva, con 10 puntos,  para ganar el primer cuarto por 27 a 12.

En el segundo cuarto, Regatas equilibró las acciones en un parcial en donde las ofensivas fueron presas de las defensas, ayudado por la falta de efectividad de los protagonistas. El equipo de Nicolás Casalánguida comenzó a tomar mejor a los hombres claves de Peñarol, pero en ataque siguió demostrando falencias, al punto que ganó el cuarto por 12 a 14, con Paolo Quinteros comenzando a tomar ingerencia en el goleo; aunque el primer tiempo quedó para el “Milrayitas” por 39 a 26.

El equipo correntino entró definitivamente en juego en la tercera etapa, en donde hizo un parcial de 21 a 30, para cerrar el cuarto sólo cuatro puntos abajo en el marcador 60 a 56. En ese lapso, Regatas siempre “remo” para ponerse a tiro, 48 a 41, 59 a 45 y luego 60 a 56 con los que se cerrarían los primeros 30 minutos de juego. Washam se convirtió definitivamente en el estandarte “Fantasma”, muy bien complementado por Quinteros, para comenzar a soñar.

El último cuarto fue pura adrenalina, con dos equipos brindándose por el espectáculo y demostrando su poderío ofensivo. Javier Martínez, con un triple, empató el partido en 80 puntos, a falta de dos minutos para el cierre, y luego el “Fantasma” entró al minuto final ganando por 82 a 83. A partir de allí el encuentro fue no apto para cardíacos hasta que Matías Ibarra clavo un triple crucial para alejar a Peñarol 88 a 83 a segundos del cierre, sentenciando el partido para los marplatenses por 88 a 85.

Síntesis

Peñarol de Mar del Plata (88): Facundo Campazzo 14 (X), David Treague 19, Marcos Mata 18, Leonardo Gutiérrez 14, y Martín Leiva 9 (FI); Lisandro Rasio 4, Thomas Terrell 4, Matías Ibarra 6, y Fernando Podesta 0. DT: Sergio Hernández.

Regatas Corrientes (85): Javier Martínez 14, Paolo Quinteros 22, Dartona Washam 24, Federico Kammerichs 4, y Jerome Meyinsse 6 (FI); Nicolás Romano 10, Nicolás Ferreyra 0, Miguel Gerlero 3, y Pedro Calderón 2. DT: Nicolás Casalánguida.

Parciales: 27/12, 12/14 (39-26), 21/30 (60-56) y 28/29 (88-85).
Estadio: Obras Sanitarias.