sábado, 12 de noviembre de 2011

LNB : La Unión ganó y le escapa al sótano de la Norte

En su penúltima presentación en la primera fase, La Unión de Formosa derrotó a Olímpico de La Banda por 95 a 91 en un juego de equilibrio en las cifras en casi todo el desarrollo pero con un arranque de último cuarto vital para el local donde pudo defender en 5 minutos y así tomó una máxima de 11 – 87 a 76- que le sirvió para asegurar el triunfo, no sin antes tener que esforzarse hasta la última acción ya que Olímpico se puso a un doble -93 a 91- a 3 segundos con un triple de Matías Ibarra, goleador de la noche con 27 -7 de 10 en triples. En el local, Joe Smith sumó también 27y Ariel Pau 21.

Con defensas sin peso largó el juego con ambos equipos encontrando opciones para sumar de la forma en que se lo propusieron. Olímpico tomó un inicial 10-4 pero La Unión reaccionó con Joe Smith -13 en el cuarto- para pasar al frente con una carrera de 10 a 0 que lo puso 14 a 10. El tramo final fue para comenzar a ver la noche de Ibarra con tres triples en el cuarto que fueron clave para que Olímpico cierre arriba por 28 a 27.

De nuevo Ibarra fue protagonista en ataque ya en el segundo con 5 puntos en fila que le dieron al visitante la máxima de 7 -37 a 30-. Desde ese instante comenzó la misión de La Unión de buscar pasar de nuevo al frente pero no lo iba a poder conseguir hasta el final del tercero. Lo empató Pau en 41 pero con un buen cierre de Jaime Lloreda ganando bajo el cristal, Olímpico clausuró la mitad del partido arriba por 49 a 47.

Los primeros 7 minutos del tercer cuarto se consumieron con Olímpico encontrando siempre una manera para tomar distancia cuando los de Gabriel Piccato se ponían a 1 o a 2, con puntos de todos sus iniciales. Hasta que los locales lograron su objetivo de pasar al frente. Fue Greg Lewis que lo empató en 67 a 2.43 y luego fue Smith con una penetración que adelantó a La Unión que iba a tener un gran cierre con una carrera de 10-0 -8 de Smith y 6 de Gabriel Mikulas en el cuarto- para obtener un 73 a 67 a falta de 23 segundos.

Entre el final del tercero y el arranque del cuarto apareció Lloreda y de nuevo un triple de Ibarra para que Olímpico de nuevo lidere -74 a 73-. Pero desde ese momento se vio el único instante en la noche donde una defensa se impuso y fue la de La Unión que dejó clavado en 74 a su rival y que con 11 puntos en fila tomó 10 de luz -84 a 74- con gran pasaje de Pau y de Lewis, incluyendo una enorme acción del escolta robando la pelota bajo su cristal y corriendo toda la cancha para conseguir una bandeja ante Lloreda y Cristian Romero.

Con un doble de Smith se dibujó la máxima de 11 -87 a 76- a falta de 3 minutos y Olímpico no se rindió encontrando beneficios también en la falta de eficacia de La Unión en sus ataques sobre el desenlace. Entonces se mantuvo la intriga en los segundos finales con Ibarra anotando de tres para dejar a su equipo a un doble -93 a 91- claro que a falta de 3 segundos. Cortaron con falta a Pau y el escolta terminó con las dudas desde la línea en La Unión -1 de 4 en las posesiones finales antes de los lanzamientos de Pau- anotando ambos para definitivamente asegurar la victoria.

Síntesis:

La Unión de Formosa 95: Daniel Farabello 4, Joe Smith 27, Federico Marín 9, Gabriel Mikulas 12 y Rubén Wolkowyski 6 (FI); Greg Lewis 11, Lucas Pérez 0, Ariel Pau 21 y Javier Cáceres 5. DT: Gabriel Piccato.

Olímpico 91: Matías Ibarra 27, Eduardo Villares 16 (x), Denham Brown 14, Cristian Romero 8 y Jaime Lloreda 14 (FI); Cristian Amicucci 2, Fernando Malara 4 y Jonatan Machuca 6. DT: Gustavo Miravet.

Arbitros: Sergio Tarifeño y Jorge Puyol.
Parciales: 27-28, 47-49 y 73-69.
Detalle por cuartos: 27-28, 20-21, 26-20 y 22-22.