domingo, 11 de marzo de 2012

Liga de las Américas : Capitanes pasó a semifinales en duelo caribeño

Se escribió otro increíble capítulo en la histórica rivalidad entre la República Dominicana y Puerto Rico, cuando el equipo anfitrión de Capitanes de Arecibo derrotó de manera espectacular al club Leones de Santo Domingo, 85-83, para así mantener su invicto y garantizar el pase a la semifinal de la Liga de las Américas 2012.

Para los que vieron el partido de anoche, en el que los Capitanes lucieron impresionantes ante Cocodrilos de Caracas, los primeros 10 minutos de este partido anunciaron que la historia sería distinta. Los de Santo Domingo salieron decididos a sorprender a los anfitriones y lo hicieron con una excelente aportación inicial de Evan Brock que anotó 7 puntos en un parcial que los Leones ganaron  16-13.

El segundo fue un parcial de rachas. Dos canastos al hilo para comenzar el segundo parcial, de Elys Guzmán y Juan Coronado, aumentaron la ventaja a 8 puntos, 21-13, cuando los de Arecibo montaron una racha de 8-2 que parecía nivelar el partido. Sin embargo, Leones no cedió y montó su propia racha de 11-2 que amplió una vez más la diferencia en el marcador. Ahí, los Capitanes encestaron dos canastos que los envió a los camerinos abajo por solo cinco tantos, 35-30.

En el tercer parcial Arecibo vino a hacerse cargo del encuentro y logró obtener la ventaja en varias ocasiones. Con solo 15 segundos transcurridos en la segunda mitad, Larry Ayuso encestó un disparo a larga distancia que acortó el partido a solo dos puntos, margen que figuraría varias veces en el futuro del choque dominico-boricua. El parcial fue un “toma y dame” entre ambos equipos que terminaron empatados a 56 luego de treinta minutos de partido.

Por su parte, el último parcial fue la continuación de la tendencia. Arecibo anotaba un canasto, Dominicana respondía. Y de una vez se iban definiendo las figuras del partido. Por Arecibo, Ayuso despertó, como lo hacen los grandes, en este último cuarto y utilizando efectivamente las cortinas para moverse sin el balón consiguió buenos intentos al canasto, que acertó. Por Santo Domingo, Manuel Fortuna demostraba corazón en ambos lados de la cancha, defendiendo a Ayuso a cancha completa.

El partido estaba empatado a 67 cuando Evan Brock convirtió varios canastos claves que posicionaron al club dominicano en el camino de la victoria. Luego de dos tiros libres de Fortuna, la ventaja subía a tres puntos con solo segundos de partido.

Fue en ese momento que Larry Ayuso recibió un pase en la mitad de la cancha, lanzó el balón y encestó un increíble disparo que envío el partido a tiempos extras.

En el tiempo extra, Ayuso se cargó a su equipo y consiguió la victoria, 85-83, para el club de Puerto Rio
El mejor anotador del partido fue el mismo Ayuso con  27 puntos, mientras que por Leones fue Evan Brock con 24 puntos.

Y así, la Liga de las Américas sirvió de escenarios para uno de los más grandes canastos en ser sido encestado en un torneo internacional.

Mañana Leones de Santo Domingo juega contra Cocodrilos de Caras en un partido que define el segundo pase a la semifinal (simplemente, el ganador del partido avanza.  Y los Capitanes juegan contra Joinville de Brasil a segunda hora.